Warga Muslim Amerika gelar Long March di Washington DC, 23 Juli 2016

Warga Muslim Amerika bersama para pemimpin lintas agama mengajak ribuan warga Amerika untuk ikut dalam gerak jalan di Washington DC, 23 Juli nanti.

Al Jazeera melaporkan Kamis (30/6/2016), gerak jalan bertema The American Muslim March yang berlangsung di National Mall punya tujuan mulia. Yakni mengutuk aksi terorisme dan menghindarkan diri dari kelompok ISIS dan kelompok militan muslim lainnya. Aksi gerak jalan itu didukung sebanyak 20 organisasi penganut monoteisme, agama dan warga Budha, Sikh, Hindu, dan komunitas Bahai.

Aksi gerak jalan itu diselenggarakan oleh Islamic Society of Central Florida dan All Area Muslim Society, ADAMS di Washington DC. Kelompok ini baru-baru ini mengundang Menlu John Kerry dan bintang film sekaligus artis Angelina Jolie bersama pengungsi Suriah merayakan Hari Pengungsi Dunia.

Di acara gerak jalan 23 Juli nanti, pihak penyelenggara juga akan mengundang Penyanyi Yosef Islam atau Cat Steven, bekas pemain basket legendaris Kareem Abdul Jabar dan imam kondang AS, Hamza Yusuf. Diharapkan sebanyak 100 ribu orang warga Muslim dan komunitas imigran dan ‘’Siapapun yang kena dampaknya dari kampanye presiden yang memunculkan fanatisme di kalangan agama tertentu,’’ tutur Khaled al-Mufti, salah satu anggota panitia penyelenggara.

Anti-Muslim semakin menggejala di AS setelah Donald Trump, kandidat Partai Republik yang menyerukan agar pengungsi Muslim dilarang masuk ke AS. Seruan itu diulang lagi saat terjadi serangan kelab malam Pulse oleh Omar Marteen yang menewaskan 49 korban jiwa, Juni lalu. ‘’Kami memang termotivasi dengan peristiwa San Bernardino,’’ tutur Khaled al-Mufti. Bahkan muncul 74 kelompok Islamophobia sejak 2014. Separuh di antaranya bertujuan mempromosikan sikap anti Islam dan Muslim.

 

IL

Recent Posts

AAPI Adults Voice Growing Concern Over U.S. Political Climate

Cost of living, inflation, and immigration: buzzwords that encapsulate the main topic of news outlets.…

15 hours ago

Tarik-Ulur Penetapan Status Bencana Nasional

Sabtu, 6 Desember 2025, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat sedikitnya 916 orang meninggal dunia,…

2 days ago

Malam Ketika Riyan Bercerita

Pada 22 November 2025, di sebuah ruangan di Asian Arts Initiative, Philadelphia, Riyan Pondaga akhirnya…

2 weeks ago

Sonia Raman, Pelatih WNBA Pertama Berdarah India

Sonia Raman mencatat sejarah baru sebagai pelatih kepala pertama keturunan India di liga bola basket…

1 month ago

Wali Kota Baru New York: Zohran Mamdani

Politisi progresif Zohran Mamdani mencetak sejarah sebagai Wali Kota New York pertama yang berdarah Asia…

1 month ago

Tiga Penangkapan ICE Guncang Komunitas Indonesia di Philadelphia

Tiga kasus penangkapan yang dilakukan oleh lembaga imigrasi Amerika Serikat (ICE) dalam beberapa bulan terakhir…

2 months ago