Categories: AchievementPolitics

Dua Pejabat RI diangkat jadi warga kehormatan di AS

Dua diplomat Indonesia dianugerahi penghargaan istimewa dari Pemerintah Kota Somersworth, Amerika Serikat. Mereka didaulat menjadi “warga kehormatan” bagi kota yang berada di negara bagian New Hampshire tersebut.

Konjen Abdulkadir Jailani, Walikota Danar Hilliard dan Benny YP. Siahaan (kjri ny)

Dua diplomat itu adalah Konsul Jenderal RI yang baru di New York, Abdulkadir Jailani, dan Benny YP Siahaan, Direktur Kerjasama Eksternal ASEAN di Kementerian Luar Negeri RI. Sebelum pulang ke Jakarta, Benny adalah Konsul Penerangan, Sosial, dan Budaya untuk KJRI New York dan pernah menjadi Pelaksana Tugas Konjen di kota itu – yang juga menangani kepentingan Indonesia di Somersworth.

“Mereka didaulat oleh Walikota Somersworth, Dana Hilliard, sebagai warga kehormatan kota tersebut (honorary Hiltoppers) pada 20 Januari 2017,” demikian ungkap Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Kota New York hari ini.  Anugerah tersebut disampaikan sebagai bentuk penghargaan atas jasa-jasa KJRI New York dalam memajukan hubungan kerjasama antara Indonesia, kota Somersworth serta diaspora Indonesia di kota tersebut.

Walikota Hilliard menyampaikan terima kasih atas berbagai upaya KJRI New York memajukan hubungan baik dengan kota yang dia pimpin dan mendukung berbagai kegiatan diaspora Indonesia di sana.

Bersama Walikota Danar Hilliard dan istri (kjri ny)

“Secara aktif, komunitas diaspora Indonesia ambil bagian dalam upaya mempromosikan keanekaragaman kota Somersworth melalui berbagai kegiatan seperti pertunjukan budaya Indonesia Fair serta presentasi Indonesia ke berbagai sekolah di Somersworth,” kata Hilliard dalam acara pemberian anugerah, yang dihadiri oleh masyarakat Somersworth serta sejumlah anggota Dewan Kota setempat.

Hubungan baik Indonesia dengan kota Somerwsorth juga dinyatakan dalam pembacaan Sumpah Setia dalam Bahasa Indonesia (selain Bahasa Inggris dan Perancis) pada Inagurasi Jabatan walikota Dana Hillard awal Januari 2016. Peran aktif  KJRI New York dalam mendukung berbagai kegiatan diaspora Indonesia di Somersworth menjadikan hubungan KJRI New York dengan kota Somersworth semakin dekat.

Hilltoppers merupakan sebutan bagi warga kota Somersworth. Untuk itu Mayor Hilliard memberikan kaos bertuliskan Hilltoppers kepada dua diplomat RI tersebut sebagai bentuk anugerah warga kehormatan Somersworth.

Sebagai balasan, Konjen RI New York memberikan cinderamata kopi Indonesia kepada Walikota Hillard sebagai tanda untuk meneruskan hubungan baik antara KJRI New York dan kota Somersworth. Sementara Direktur Kerjasama Eksternal memberikan kemeja batik sebagai bentuk persahabatan Indonesia dan kota Somersworth. (Vivanews.com)

 

.

Recent Posts

Lampion Merah di Museum Benteng Heritage

Oleh: Renville Almatsier Lampion merah bergantungan sepanjang gang sempit yang pendèk sekitar Museum Benteng Heritage…

2 weeks ago

Puasa, Dari Waktu Ke Waktu

Ramadan kali ini, di usiaku yang hampir 60 tahun, mengingatkanku akan perkembangan pemahamanku tentang makna…

3 weeks ago

Update Kasus Ponzi Diaspora Indonesia Senilai $24,5 Juta

Masih ingat kasus ponzi yang pelakunya diaspora dan WNI yang tinggal di New York? Kasus…

3 weeks ago

Prabowo dan AS Capai Komitmen Investasi USD38,4 Miliar

Kunjungan Presiden RI Prabowo Subianto ke Amerika Serikat pada Februari 2026 menandai fase baru dalam…

1 month ago

Senior Centers di Indonesia

Menua Itu Soal Tempat, Bukan Sekadar Umur. “Menua bukan hanya proses biologis. Ia sangat dipengaruhi…

1 month ago

SAVE America Act dan Ancaman bagi Pemilih AAPI

Organisasi advokasi pemilih Asian and Pacific Islander American Vote (APIAVote) menyatakan keprihatinan atas lolosnya SAVE…

1 month ago