Untuk Pertama kali Raja Salman Berkunjung ke Rusia

Raja Salman dari Arab Saudi melakukan kunjungan pertama kali ke Rusia selama tiga hari hingga Sabtu (7/10/2017).

Deutsche Welle mengabarkan, Raja Salman akan bertemu dengan Presiden Rusia Vladimir Putin, Kamis (5/10/2017). Kedua pemimpin negara tersebut, akan membicarakan berbagai masalah. Termasuk Konflik Suriah, di mana masing-masing negara saling berseberangan, seperti halnya perang saudara di Yaman.

Pemerintah Saudi menggambarkan kunjungan Raja Salman ini, merupakan perjalanan bersejarah yang dilakukan seorang raja dari Arab Saudi. Sebaliknya, Presiden Rusia Vladimir Putin juga hanya sekali melakukan kunjungan kenegaraan ke Arab Saudi pada tahun 2007. Dalam kunjungan ini, Raja Salman yang membawa sejumlah delegasi, akan menanda tangani sejumlah perjanjian bilateral, termasuk perdagangan senjata.

Hubungan Riyadh dan Moscow yang agak renggang, kembali menghangat setelah kedua negara menyepakati perjanjian penjualan minyak November tahun lalu. Bersama negara-negara anggota OPEC dan 10 negara produsen minyak lainnya, Saudi dan Rusia sepakat mengurangi produksi minyaknya untuk mendongkrak harga minyak mentah dunia.

Hubungan antara Rusia dan Arab Saudi pernah terjalin hampir 90 tahun silam. Uni Soviet merupakan negara pertama yang mengakui kedaulatan Arab Saudi pada 1926, meski Kerajaan Saudi belum terbentuk secara resmi hingga tahun 1932. Kunjungan Raja Salman ini terjadi setelah Menteri Luar Negeri Rusia Sergey Lavrov mengunjungi Arab Saudi bulan lalu, sebagai bagian dari kunjungannya ke sejumlah negara-negara Teluk.

.

Recent Posts

Kuliner yang Paling Dirindukan Para Diaspora

Indonesia terkenal sebagai surga kuliner. Mau apa saja, tinggal jalan sedikit sudah tersedia yang kita…

3 weeks ago

Warga AAPI Khawatir terhadap Iklim Politik Amerika Serikat

Isu biaya hidup, inflasi, dan imigrasi kerap mendominasi pemberitaan media di Amerika Serikat. Di tengah…

4 weeks ago

AAPI Adults Voice Growing Concern Over U.S. Political Climate

Cost of living, inflation, and immigration: buzzwords that encapsulate the main topic of news outlets.…

4 weeks ago

Tarik-Ulur Penetapan Status Bencana Nasional

Sabtu, 6 Desember 2025, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat sedikitnya 916 orang meninggal dunia,…

4 weeks ago

Malam Ketika Riyan Bercerita

Pada 22 November 2025, di sebuah ruangan di Asian Arts Initiative, Philadelphia, Riyan Pondaga akhirnya…

1 month ago

Sonia Raman, Pelatih WNBA Pertama Berdarah India

Sonia Raman mencatat sejarah baru sebagai pelatih kepala pertama keturunan India di liga bola basket…

2 months ago