Ratusan diaspora Indonesia lintas organisasi dan generasi berkumpul dalam acara tahunan Memory of Indonesia, Sabtu (6/9). Kegiatan yang digelar di San Francisco ini bukan sekadar ajang silaturahmi, tetapi juga aksi nyata untuk mendukung Alzheimer’s Indonesia (ALZI) dengan menggalang dana hingga puluhan juta rupiah.

Tahun ini, acara dipersembahkan oleh ALZI San Francisco (Alzheimer’s Indonesia SF) berkolaborasi dengan Persatuan Sahabat Indonesia (PSI), bertepatan dengan peringatan Bulan Alzheimer Sedunia 2025—kampanye global untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang demensia Alzheimer.

Diplomasi yang Merawat Jiwa

Konsul Jenderal RI San Francisco, Yohpy Ichsan Wardana, membuka acara dengan menekankan bahwa diplomasi perlindungan WNI mencakup dimensi fisik, mental, dan sosial.

Sambutan pembuka oleh Konjen KJRI San Francisco, Yohpy Ichsan Wardana

“Acara ini adalah bagian dari usaha kita untuk menggunakan segala kesempatan untuk melatih otak kita agar berfungsi dengan baik,” ujarnya.

Edukasi dan Kisah Pribadi

Acara ini menghadirkan dr. Pia Marthakusuma BSN, RN yang membahas 10 tanda awal demensia Alzheimer. Edukasi tersebut diperkaya dengan kisah nyata dari dua diaspora Indonesia, Debora Nainggolan dan Vonny Oei, yang membagikan pengalaman mereka sebagai long-distance caregiver.

Sesi sharing Caregiver’s journey. Dari kiri-kanan: Vonny Oei, Ake Pangestuti (Ketua ALZI San Francisco), Debora Nainggolan

Debora mengenang ibunya yang mulai menunjukkan gejala sejak 2011: sering bingung lokasi, sulit fokus, menaruh barang sembarangan, hingga perubahan kepribadian.
“Jika saya ingat-ingat kembali, tanda-tanda Alzheimer sudah terlihat sejak lama,” ujarnya.

Vonny pun bercerita hal serupa. Ibunya yang awalnya masih memiliki ingatan tajam mulai mengalami kesulitan komunikasi dan perubahan perilaku. Pada Januari 2025, sang mama resmi terdiagnosis demensia Alzheimer.
“Waktu itu baru benar-benar terasa ada yang berbeda. Rasanya haru sekaligus berat,” ungkapnya.

Inspirasi dari Penyintas dan Kekuatan Musik

Selain edukasi medis, acara juga menghadirkan Surjanto Suradji dari komunitas Gowes INDO SF, yang dua kali menjadi penyintas kanker. Ia mengajak hadirin untuk menumbuhkan semangat hidup sehat jasmani dan rohani sebagai cara mencegah risiko Alzheimer.

Debora yang juga guru piano menambahkan, musik bisa menjadi terapi kognitif.
“Musik menghubungkan kita dengan momen-momen sepanjang hidup. Sebuah melodi bisa membawa kita kembali pada kebahagiaan, kesedihan, atau cinta, seolah terjadi untuk pertama kali,” tuturnya.

Merawat Budaya, Menguatkan Komunitas

Memory of Indonesia bukan hanya soal kesehatan, tapi juga tentang merawat identitas budaya di tanah rantau. Acara diramaikan dengan angklung, tarian Bali dan Yapong, fashion show bertema ungu, bazar kuliner Nusantara, hingga senam Poco-Poco dan Maumere.

Interaktif angklung untuk intergenerasi dipimpin oleh Angklung Cendrawasih.

Peserta juga larut dalam nostalgia lewat lagu-lagu klasik Indonesia seperti Terajana, Kolam Susu, Suwe Ora Jamu, Rasa Sayange, hingga Payung Fantasi.

Dengan semangat kebersamaan, musik, dan budaya, diaspora Indonesia di San Francisco membuktikan bahwa merawat memori bukan sekadar metafora—tetapi sebuah gerakan nyata untuk melawan Alzheimer dan menjaga warisan budaya sekaligus.

IL

Recent Posts

Prabowo dan AS Capai Komitmen Investasi USD38,4 Miliar

Kunjungan Presiden RI Prabowo Subianto ke Amerika Serikat pada Februari 2026 menandai fase baru dalam…

2 weeks ago

Senior Centers di Indonesia

Menua Itu Soal Tempat, Bukan Sekadar Umur. “Menua bukan hanya proses biologis. Ia sangat dipengaruhi…

2 weeks ago

SAVE America Act dan Ancaman bagi Pemilih AAPI

Organisasi advokasi pemilih Asian and Pacific Islander American Vote (APIAVote) menyatakan keprihatinan atas lolosnya SAVE…

2 weeks ago

Global Citizenship Indonesia (GCI) Sepi Peminat

Banyak nada pesimis dan rasanya jauh panggang dari api! Bagaimana tidak, sejak Golden Visa Indonesia…

4 weeks ago

ICE dan Kewenangannya: Bisa Tahan Warga AS?

Immigration and Customs Enforcement (ICE) kembali menjadi sorotan publik. Lembaga federal yang selama bertahun-tahun dikenal…

1 month ago

AS Hentikan Sementara Pemrosesan Visa Imigran dari 75 Negara

Pemerintah Amerika Serikat secara resmi mengumumkan penghentian sementara pemrosesan visa imigran untuk warga dari 75…

2 months ago