Categories: MediaUncategorized

Rekaman Perdebatan Tempo vs Teman Ahok soal Dana Reklamasi Rp 30 miliar

BBC.com – Pemberitaan Tempo terkait dugaan aliran dana sebesar Rp 30 milyar dari pengembang reklamasi ke relawan Basuki Tjahaja Purnama memicu perdebatan panas di media sosial.

Debat memanas setelah majalah (juga koran dan media online) Tempo menindak-lanjuti pertanyaan anggota DPR Junimart Girsang kepada Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Agus Rahardjo pekan lalu, dengan beberapa pemberitaan.

Yang paling memicu perdebatan adalah laporan utama majalah Tempo edisi terakhir, yang memuat pernyataan Andreas Bertoni (mantan managing director Cyrus Network Public Affairs) yang disebut sebagai ‘pembawa uang,’ dan ditulis telah memberi ‘kesaksian’ kepada KPK.

Disebutkan Tempo, Andreas mengaku ada dua kali pencarian dana yaitu Rp1,3 miliar dan Rp 7 miliar, ‘sebagai bagian dari realisasi proposal pendirian Teman Ahok.’

Cyrus dan Sunny Tanuwidjaja anggota staf khusus Ahok yang diduga menerima uang tersebut telah membantah mentah-mentah. Seiring dengan makin dekatnya Pilkada DKI Jakarta, isu ini pun meledak menjadi bahan perdebatan panas di kalangan para pendukung Ahok, penentang Ahok, para pemerhati media, dan bahkan para wartawan sendiri.

Di Twitter, majalah Tempo dijadikan bukan-bulanan dengan tagar #DasarTempe dengan lebih dari 3.600 kicauan, setelah sebelumnya dicecar dengan #JatuhTempo (lebih dari 19.000 kicauan) – menyusul laporan majalah itu tentang dugaan ‘barter’ dalam reklamasi Teluk jakarta. Selengkapnya klik www.bbc.com

IL

Recent Posts

News Reimagined: The Creator Journalism Summit

Washington D.C. - On Monday, May 4th at the National Press Club, journalists, reporters, and…

5 days ago

AAPI Heritage Month Gala

On Friday, May 8th, at Xfinity Live! Casino & Hotel, business leaders, community members, and…

5 days ago

1PHL Startup Summit: Philly’s up and coming tech startups network

On Wednesday, May 6th, at Ballers Philadelphia, a social sports club in Fishtown, tech entrepreneurs…

5 days ago

Nonton World Cup di Philly? Pulangnya Gratis Naik SEPTA

Ketika banyak kota tuan rumah FIFA World Cup 2026 mulai menaikkan tarif transportasi umum demi…

1 week ago

Mengenang James F. Sundah, Sang Penulis “Lilin-Lilin Kecil” yang Menyalakan Harapan Generasi

Dunia musik Indonesia kembali kehilangan salah satu sosok pentingnya. Kabar wafatnya James F. Sundah pada…

2 weeks ago

Keluarga Imigran di Tengah Pemotongan SNAP

Bagi banyak keluarga imigran dan pekerja berpenghasilan rendah di Amerika Serikat, kartu SNAP bukan sekadar…

2 weeks ago