Categories: DiasporaPolitics

Anggota Parlemen Mogok Makan Membela Imigran

Anggota parlemen Texas Victoria Neave, melakukan mogok makan untuk menentang aturan baru yang melarang pemerintah dan perguruan tinggi di Texas, agar tidak melindungi imigran tak berdokumen.

NBC News mengabarkan Selasa (25/4/2017), setelah menghadiri misa hari Minggu dan menerima hosti, Victoria mulai melakukan puasanya. Setiap pagi, Victoria hanya minum air dan jus buah, dan akan melakukan mogok makan hingga Rabu besok.  ‘’Ini masalah pribadi dan bentuk protes serta pengorbanan,’’ tutur pemeluk Katolik taat itu.

Aksi mogok itu dilakukan menentang peraturan SB4. Yaitu, aturan baru yang intinya mencabut dana federal bagi para walikota yang melindungi imigran non-dokumen. Gubernur Texas Greg Abbott, dikabarkan membekukan dana $ 2 juta bagi Kecamatan Travis, karena Sheriff Shally Hernandes, hanya mau bekerjasama dengan petugas imigrasi menangkap imigran yang terlibat kejahatan dan kriminal.

Langkah Gubernur Abbott itu, ditentang keras oleh Victoria. Wakil Demokrat yang membawahi Dallas, Mesquite dan Garland itu merasa, SB4 memperlakukan imigran secara tak adil. ‘’Para imigran kini takut melapor bila ada aksi kriminal, karena bakal ditangkap polisi,’’ kata Victoria. Bahkan, katanya, ‘’Beberapa guru mengadu ke kantornya karena banyak muridnya yang tak masuk sekolah karena takut orang tuanya diciduk dan dideportasi,’’ sambung Victoria.

Keputusannya melakukan mogok makan, diilhami Cesar Chavez. Pemimpin buruh berdarah Mexico itu dikenal namanya setelah melakukan mogok makan menentang kekerasan terhadap kaum pekerja imigran. Menurut Victoria, aksi mogok makan itu dilakukan untuk mengenang perjuangan ayahnya yang secara gelap datang dari Mexico 40 tahun lalu. Ayahnya yang kini menjadi warga AS itu, pernah membuka bengkel elektronik untuk membiayai kuliah Victoria hingga menjadi pengacara.

.

Recent Posts

Pesta Babi, Pembelajaran Demokrasi Kita

oleh: Nuria Soeharto Setelah tayang perdananya di Forum Papua Barat, di Auckland, Selandia Baru, pada…

4 days ago

Generasi DACA dan Siklus Ketidakpastian Setiap Dua Tahun

Bagi ratusan ribu imigran muda yang dikenal sebagai Dreamers, Amerika selama bertahun-tahun terasa seperti rumah,…

7 days ago

News Reimagined: The Creator Journalism Summit

Washington D.C. - On Monday, May 4th at the National Press Club, journalists, reporters, and…

2 weeks ago

AAPI Heritage Month Gala

On Friday, May 8th, at Xfinity Live! Casino & Hotel, business leaders, community members, and…

2 weeks ago

1PHL Startup Summit: Philly’s up and coming tech startups network

On Wednesday, May 6th, at Ballers Philadelphia, a social sports club in Fishtown, tech entrepreneurs…

2 weeks ago

Nonton World Cup di Philly? Pulangnya Gratis Naik SEPTA

Ketika banyak kota tuan rumah FIFA World Cup 2026 mulai menaikkan tarif transportasi umum demi…

2 weeks ago