Categories: EconomyPolitics

Pertama Kalinya Malaysia Bakar Kapal Asing

Untuk pertama kalinya badan maritim Malaysia membakar sebuah kapal asing yang melakukan penangkapan ikan di wilayah perairan Malaysia.

International Business Times mengabarkan, pembakaran itu berlangsung di Negara Bagian Kelantan, Rabu (30/8/2017). ‘’Tindakan ini untuk membuktikan betapa serius kami menangani penangkapan ikan oleh kapal-kapal asing di perairan Malaysia,’’ ujar Mohammad Taha Ibrahim, Deputi Direktur Jenderal Operasi Satuan Badan Maritim Malaysia, MMEA.

Tak dijelaskan, jenis kapal yang dibakar itu dan negara asalnya. Namun Taha Ibrahim bertekad untuk melanjutkan langkah tersebut, agar penangkapan ilegal di Malaysia. ‘’Metode itu cukup besar dampaknya bagi para nelayan asing yang beroperasi di wilayah perairan Malaysia,’’ kata Mohamad Taha Ibrahim.’’Jajaran kami akan melanjutkan patroli dan pengintaian untuk membasmi kriminalitas di kawasan laut Malaysia,’’ sambungnya.

Taha Ibrahim tak menyebutkan ide pertama membakar kapal nelayan asing berasal dari Susi Pudjiastuti. Menteri Kelautan dan Perikanan Indonesia itu telah menenggelamkan ratusan kapal asing sejak menjabat tahun 2014 lalu. Sekitar 200 kapal nelayan asing dari Cina, Vietnam, Malaysia dan Nigeria dibakar dan ditenggelamkan, sedangkan 20 kapal lainnya menunggu keputusan pengadilan Indonesia.

Bulan April lalu, pemerintah Indonesia menenggelamkan 81 kapal asing, setelah ketahuan menggaruk ikan di wilayah perairan Indonesia. Pada awal 2016, lebih dari 100 kapal China beroperasi di Negara Bagian Serawak, Malaysia.

.

Recent Posts

Memory of Indonesia: Lawan Alzheimer Lewat Budaya dan Musik

Ratusan diaspora Indonesia lintas organisasi dan generasi berkumpul dalam acara tahunan Memory of Indonesia, Sabtu…

12 hours ago

Perkelahian Berujung Maut, WNI Ditangkap di Bald Knob

Seorang pria Indonesia bernama Muhamad Cakra (44) ditangkap polisi setelah menikam seorang warga negara Indonesia…

1 week ago

Skandal Seks Belasan Biksu Mengguncang Thailand

Sebuah kasus skandal seks yang melibatkan belasan Biksu Budha di Thailand, terbongkar Kamis lalu. Para…

2 months ago

Dari Kampus Amerika ke Panggung Indonesia

Pulang dengan Bekal Dunia, Membentuk Wajah Baru IndonesiaOleh: Burhan Abe Ketika Nadiem Makarim menjejakkan kaki…

2 months ago

“Spotlight of Indonesia” Memukau Penonton di Museum Sandy Spring, Maryland

Sandy Spring, Maryland, AS — Riuh tepuk tangan dan decak kagum menggema di Museum Sandy…

2 months ago

Presiden Trump Terapkan Tarif 19 Persen Bagi Produk Indonesia ke AS

Barang-barang impor dari Indonesia ke AS akan dikenai pajak 19 persen, sedangkan produk AS tidak…

2 months ago