Categories: Politics

Ging Ginanjar, Pendiri AJI dan Wartawan BBC meninggal dunia

Wartawan BBC Indonesia Ging Ginanjar meninggal dunia di Jakarta pada Minggu (20/01) malam. Ging dikenal sebagai salah satu pendiri organisasi wartawan Aliansi Jurnalis Independen (AJI), yang dibentuk pada 1 Agustus 1994.

Ketika itu, pemerintah hanya mengakui Persatuan Wartawan Indonesia sebagai satu-satunya organisasi sah bagi para wartawan. Ging pernah mendekam di penjara setelah ditangkap pada 10 Maret 1998 saat digelar Kongres Rakyat Indonesia (KRI) yang bermaksud “memilih secara simbolik presiden versi rakyat”.

KRI digelar tepat sehari sebelum Soeharto dipilih dan dilantik kembali sebagai presiden. Fotografer Erik Prasetya mengabadikan jalannya persidangan Ging pada 20 Mei 1998 di Pengadilan Negeri Jakarta Utara. Bersama beberapa seniman dan aktivis, Ging dinyatakan bersalah namun dibebaskan pada hari itu juga. Sehari kemudian Soeharto menyatakan mundur sebagai presiden dan digantikan oleh B.J. Habibie.

Soeharto jatuh setelah muncul demonstrasi besar-besaran yang dimotori mahasiswa di berbagai kota. Aksi mereka juga berhasil menduduki gedung DPR/MPR di Senayan, Jakarta. Beberapa kawan dan sahabat Ging mengatakan terpukul dengan meninggalnya almarhum. Pendiri AJI dan wartawan senior Goenawan Mohamad menggambarkan Ging sebagai sahabat, teman seperjuangan melawan represi Orde Baru, dan kawan yang menyenangkan.

Kabar meninggalnya wartawan BBC Indonesia Ging Ginanjar dibenarkan sahabatnya, Andi Budiman. “Telah meninggal dengan tenang Ging Ginanjar, jurnalis BBC Indonesia dan pendiri Aliansi Jurnalis Independen (AJI),” kata Andi Budiman dalam keterangan tertulis, Ahad, 20 Januari 2019.

Jenazah Ging Ginanjar saat ini  disemayamkan rumah duka RS Siloam Semanggi, Jakarta Pusat. Setelah sebelumnya Ging sempat dilarikan ke Women & Children’s Hospital Dhia Jalan Cendrawasih No 90, Ciputat, Tangerang Selatan, Banten. Pihak rumah sakit sudah mengkonfirmasi keberadaan jenazah atas nama Ging Ginanjar saat dihubungi Tempo.

Ging Ginanjar (ketiga dari kiri) saat di persidangan 1998. (detik.com)

Sahabat Ging Ginanjar lainnya, Hawe Setiawan, mengatakan, Ging Ginanjar wafat pada petang ini.  Informasi terakhir menyebut jenazah akan disemayamkan di RS Siloam Semanggi sampai Selasa 22 Januari 2019, baru dibawa ke Bandung, Jawa Barat, untuk dikebumikan di sana. (BBC & Tempo.com)

.

Recent Posts

Generasi DACA dan Siklus Ketidakpastian Setiap Dua Tahun

Bagi ratusan ribu imigran muda yang dikenal sebagai Dreamers, Amerika selama bertahun-tahun terasa seperti rumah,…

1 day ago

News Reimagined: The Creator Journalism Summit

Washington D.C. - On Monday, May 4th at the National Press Club, journalists, reporters, and…

1 week ago

AAPI Heritage Month Gala

On Friday, May 8th, at Xfinity Live! Casino & Hotel, business leaders, community members, and…

1 week ago

1PHL Startup Summit: Philly’s up and coming tech startups network

On Wednesday, May 6th, at Ballers Philadelphia, a social sports club in Fishtown, tech entrepreneurs…

1 week ago

Nonton World Cup di Philly? Pulangnya Gratis Naik SEPTA

Ketika banyak kota tuan rumah FIFA World Cup 2026 mulai menaikkan tarif transportasi umum demi…

1 week ago

Mengenang James F. Sundah, Sang Penulis “Lilin-Lilin Kecil” yang Menyalakan Harapan Generasi

Dunia musik Indonesia kembali kehilangan salah satu sosok pentingnya. Kabar wafatnya James F. Sundah pada…

2 weeks ago