Categories: AchievementCOVID-19

Keprihatinan ‘Kartini Muda’ Dr. Halida Putri pada Vaksin Nusantara

Untuk merayakan Hari Kartini pada 21 April tahun 2021 ini, Indonesianlantern.com mengundang Dr. Halida Putri Widyastuti menjadi tamu istimewa.

Halida atau biasa dipanggil Lily Hikam adalah lulusan University of California Irvine dan meraih gelar Ph.D di bidang Biomedical Science pada tahun 2020. Beberapa hari lalu, Lily menuliskan sebuah tulisan populer ilmiah tentang Vaksin Nusantara, dalam blog hikamreader.com, yang diasuh ayahnya, A. Hikam, salah satu mantan menteri dalam Pemerintahan Abdurahman Wahid.

 

Dalam tulisan berjudul ”A Look from a Concerned Scientist” itu, Lily mengungkapkan keprihatinannya atas Vaksin Nusantara yang dinilainya terlalu dipolitisasi. ”Bahkan vaksin tersebut seolah-olah dihasilkan oleh putra putri Indonesia. Padahal vaksin itu karya Aitiva Biomedical, sebuah perusahaan AS yang dipimpin Hans Keirstead, CEO Aitiva salah seorang dosen di UCI, almamater Lily.

Dokter Terawan Agus Putranto (detik.com)

Wawancara selama 30 menit dapat disimak dalam rekaman video di atas. Dalam kesempatan tersebut, Lily mengungkapkan faktor utama yang mendorongnya untuk kembali ke tanah air, dan menyumbangkan ilmunya untuk tanah air.

”Saya mengimbau kepada para Kartini muda untuk melakukan apa saja yang tidak biasa. Seperti Ibu Kartini pada jamannya waktu itu. Jangan takut bila anda disebut perempuan yang tak mampu di bidang ilmu dan teknologi,” katanya di akhir wawancara.

Seluruh perbincangan bersama Halida Putri Widyastuti pada hari 21 April 2021 dapat disimak dalam rekaman di atas. (DP).

.

View Comments

  • If you’re looking for a reliable and exciting platform, Fairplay is the one! The Fairplay Login takes just seconds, and the Fairplay App runs effortlessly on mobile. My Fairplay ID opens up a world of games and sports action that’s always fair and fun. I genuinely appreciate the level of transparency and thrill that defines fair play. Explore it now: https://fairpplay.com/

Recent Posts

Global Citizenship Indonesia (GCI) Sepi Peminat

Banyak nada pesimis dan rasanya jauh panggang dari api! Bagaimana tidak, sejak Golden Visa Indonesia…

2 days ago

ICE dan Kewenangannya: Bisa Tahan Warga AS?

Immigration and Customs Enforcement (ICE) kembali menjadi sorotan publik. Lembaga federal yang selama bertahun-tahun dikenal…

2 weeks ago

AS Hentikan Sementara Pemrosesan Visa Imigran dari 75 Negara

Pemerintah Amerika Serikat secara resmi mengumumkan penghentian sementara pemrosesan visa imigran untuk warga dari 75…

3 weeks ago

Ribuan Pencari Suaka di New York Terancam Dideportasi Tanpa Sidang

Lebih dari 10.000 pencari suaka di New York berisiko dideportasi pada tahun 2025 tanpa pernah…

3 weeks ago

Kuliner yang Paling Dirindukan Para Diaspora

Indonesia terkenal sebagai surga kuliner. Mau apa saja, tinggal jalan sedikit sudah tersedia yang kita…

1 month ago

Warga AAPI Khawatir terhadap Iklim Politik Amerika Serikat

Isu biaya hidup, inflasi, dan imigrasi kerap mendominasi pemberitaan media di Amerika Serikat. Di tengah…

2 months ago