Categories: Uncategorized

Mesir serahkan dua pulau ke tangan Arab Saudi

Pemerintah Mesir akhirya setuju menyerahkan Pulau Tiran dan Sanafir yang terletak di Teluk Aqaba ke pihak Kerajaan Arab Saudi.

Kantor berita Reuters mengabarkan Kamis (29/12/2016), hal itu dilakukan Presiden Abdel Fatah el-Sisi, setelah Arab Saudi membekukan bantuan bernilai miliaran dolar kepada Pemerintah Cairo. Sejak April silam, Pemerintah Mesir sebenarnya setuju memberikan kedua pulau ke pihak Arab Saudi, namun langkah itu diganjal parlemen Mesir.

Bahkan parlemen Mesir didukung Pengadilan Tinggi Administratif yang memutuskan untuk mempertahankan kedua pulau tersebut. ‘’Kedaulatan Mesir atas kedua pulau tersebut tidak dapat diberikan ke pihak lain,’ bunyi keputusan pengadilan tinggi tersebut.

Banyak yang berpendapat bahwa penyerahan dua pulau tersebut membuktikan lemahnya Pemerintahan Jenderal el-Sisi. ‘’Konstitusi dan hukum negara telah runtuh di Mesir,’’ ujar Khaled Ali, salah seorang pengacara. Namun ada pula yang mendukung langkah Pemerintah Mesir. ‘’Tidak ada konflik kok. Parlemen bisa meratifikasi sebelum pengadilan menetapkan keputusannya,’’ ujar Nabil al-Gamal, salah seorang anggota parlemen.

Pemerintah Saudi dan Mesir sama-sama setuju bahwa Pulau Tiran dan Sanafir diserahkan pengelolaannya dari tangan Saudi ke tangan Mesir pada 1950. Dan setelah berlangsung puluhan tahun, kedua pulau yang diserahkan kembali ke tangan Saudi. Namun sejumlah pengacara mempersoalkan penyerahan kedua pulau itu, karena perjanjian tahun 1950 terasa janggal. ‘’Tahun itu Pemerintah Arab Saudi belum berdiri,’’ ujar salah seorang di antara para pengacara tadi.

IL

Recent Posts

Kuliner yang Paling Dirindukan Para Diaspora

Indonesia terkenal sebagai surga kuliner. Mau apa saja, tinggal jalan sedikit sudah tersedia yang kita…

3 weeks ago

Warga AAPI Khawatir terhadap Iklim Politik Amerika Serikat

Isu biaya hidup, inflasi, dan imigrasi kerap mendominasi pemberitaan media di Amerika Serikat. Di tengah…

4 weeks ago

AAPI Adults Voice Growing Concern Over U.S. Political Climate

Cost of living, inflation, and immigration: buzzwords that encapsulate the main topic of news outlets.…

4 weeks ago

Tarik-Ulur Penetapan Status Bencana Nasional

Sabtu, 6 Desember 2025, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat sedikitnya 916 orang meninggal dunia,…

4 weeks ago

Malam Ketika Riyan Bercerita

Pada 22 November 2025, di sebuah ruangan di Asian Arts Initiative, Philadelphia, Riyan Pondaga akhirnya…

1 month ago

Sonia Raman, Pelatih WNBA Pertama Berdarah India

Sonia Raman mencatat sejarah baru sebagai pelatih kepala pertama keturunan India di liga bola basket…

2 months ago