Categories: COVID-19Festival

Masjid Agung al-Haram Ditutup Selama Ramadhan & Hari Raya Idul Fitri

Imam Agung Arab Saudi, Sheikh Abdulaziz al-Sheikh menyatakan sholat Tarawih hanya dilakukan di rumah dan tidak diselenggarakan Masjid al-Haram di Makkah, seperti biasanya. Hal itu diungkapkan mengingat masih diberlakukannya lock-down bagi seluruh Arab Saudi, menjelang ibadah Puasa yang dimulai pekan depan.

Dalam pernyataan resminya yang diedarkan harian lokal Okaz, Mufti Agung Sheikh Abdulaziz al-Sheikh juga menyatakan, ”Sholat Idul Fitri juga akan dilangsungkan di rumah masing-masing, apabila pandemi virus Convid-19 masih belum reda,” ujarnya.

Al Jazeera mengabarkan, sejak pertengahan Maret 2020 silam Kerajaan Arab Saudi telah melarang warganya melakukan sholat lima waktu dan sholat Jumat di masjid-masjid seluruh negeri. Larangan itu diterapkan untuk membendung penyebaran virus corona di seluruh wilayah Arab Saudi.

Kamis pekan lalu, Masjid Nabi Muhammad di Medina juga menyatakan tidak lagi menggelar pembagian makanan berbuka puasa bagi kaum dhuafa dan mereka yang membutuhkan, di saat Bulan Ramadhan. Kerajaan Arab Saudi mencatat terjangkitnya 6.380 kasus Convid-19 dan korban meninggal dunia sebanyak 83 orang.

Ahad kemarin, Kerajaan Arab Saudi memperpanjang lagi aturan masa berlakunya jam malam untuk mencegah terjadinya kasus-kasus corona baru. Jam malam diberlakukan di Riyadh dan kota-kota besar lainnya selama 24 jam. Sebelumnya, jam malam berlaku mulai pukul 15.00 hingga 06.00 pagi selama tiga pekan. Di luar jam-jam tersebut, warga setempat masih diizinkan untuk membeli barang-barang kebutuhan pokok.

Kementerian Dalam Negeri Saudi, memberikan izin khusus bagi sejumlah personil untuk keluar rumah. Namun, bagi penduduk biasa tetap dilarang keluar rumah, dengan sanksi dijatuhi hukuman denda bagi pelanggar. (DP)

.

Recent Posts

Dari Saksi ke Tahanan: Kisah Lansia Indonesia di Philly

Di balik peristiwa penangkapan oleh agen U.S. Immigration and Customs Enforcement (ICE) di luar Philadelphia…

2 days ago

The Sandwich Generation in Exile: Antara Karier di Amerika dan Bakti di Indonesia

Opini: Akmal Nasery Basral* Bagi diaspora Indonesia di Amerika Serikat, ada satu suara yang paling ditakuti…

3 weeks ago

Power Up Philly: Philadelphia Perluas Akses Digital untuk Warga

Pada Sabtu, 28 Maret, City of Philadelphia menggelar Power Up Philly: Community Tech Expo, salah…

3 weeks ago

Lampion Merah di Museum Benteng Heritage

Oleh: Renville Almatsier Lampion merah bergantungan sepanjang gang sempit yang pendèk sekitar Museum Benteng Heritage…

2 months ago

Puasa, Dari Waktu Ke Waktu

Ramadan kali ini, di usiaku yang hampir 60 tahun, mengingatkanku akan perkembangan pemahamanku tentang makna…

2 months ago

Update Kasus Ponzi Diaspora Indonesia Senilai $24,5 Juta

Masih ingat kasus ponzi yang pelakunya diaspora dan WNI yang tinggal di New York? Kasus…

2 months ago